20 лет, с 1998 года администрация Архангельской области, администрация города Архангельска и Ломоносовский фонд ежегодно проводят конкурсы на премии имени М.В. Ломоносова. Ломоносовские премии присуждаются отдельным лицам, коллективам, организациям, которые внесли большой вклад в развитие науки, техники, культуры и способствовали практическому решению социально-экономических проблем Архангельской области и северных регионов Российской Федерации.
В этом году Правительством области учреждены 4 Ломоносовские премии; сумма каждой премии составляет 100 тысяч рублей. Администрацией МО «Город Архангельск» учреждены 2 Ломоносовские премии молодым ученым в возрасте до 35 лет; сумма каждой премии составляет 50 тысяч рублей.
В 2018 году в конкурсе приняли участие организации, коллективы, ученые и специалисты Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Северного государственного медицинского университета, производственного объединения «Севмаш», Северного производственного объединения «Арктика», научно-исследовательского проектно-технологического бюро «Онега» (г. Северодвинск), Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (Пермь), АО «Северный Рейд» и др.
На конкурс поступило 26 работ от 51 соискателя на Ломоносовскую премию, в том числе 12 работ в номинации «Молодые ученые». Все работы оформлены в соответствии с Положением о конкурсе. Прошло 4 заседания конкурсной комиссии. Все работы прошли общественные слушания.
По решению конкурсной комиссии лауреатами премии имени М.В. Ломоносова в 2018 году признаны:
За внедрение инновационных методов монтажа оборудования при строительстве и ремонте судов с применением композитных полимерных материалов и высокотехнологичной оснастки:
- Калеминцев Игорь Владимирович, начальник сектора АО «ПО «Севмаш»,
- Бондырев Константин Евгеньевич, заместитель начальника управления кадров АО «ПО «Севмаш»,
- Кукушкин Владимир Александрович, начальник управления развития производственной системы АО «ПО «Севмаш»,
- Парфентьев Игорь Анатольевич, инженер-технолог 2 категории АО «НИПТБ «Онега»,
- Захаров Александр Анатольевич, ведущий инженер-технолог АО «НИПТБ «Онега».
Предложенные российскими инженерами и учеными методы использования современных композитных полимерных материалов позволяют существенно повысить технологичность монтажных узлов при использовании отечественного оборудования при строительстве и ремонте военных и гражданских судов. Эта работа яркий пример творчества и интеллектуального потенциала русской инженерной школы.
За исследование архивных, исторических материалов Коношского края, подготовку и издание книги «Древо без корней не устоит»:
- Старцев Валентин Иванович, ветеран Вооруженных сил, председатель приходского совета Преображенской церкви д. Папинская Архангельской и Холмогорской митрополии.
Валентин Иванович по личной инициативе собрал и опубликовал ранее неизвестные и неизученные исторические материалы по многовековой истории Коношского края. Серия книг в разные годы получила высочайшую оценку профессиональных историков и ученых, среди которых профессора Куратов, Булатов, академик Лавёров. Архангельская земля гордится своими ветеранами, подвижниками и патриотами, среди которых лауреат премии М.В.Ломоносова Валентин Иванович Старцев.
За исследование коррозионно-эрозионной стойкости материалов судовых винтов и разработку методов их защиты:
- Есеев Марат Каналбекович, заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной физики САФУ имени М.В. Ломоносова,
- Мешков Игорь Николаевич, главный научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований г. Дубна Московской области,
- Лычаков Александр Иванович, доцент, заместитель директора по научной работе филиала САФУ имени М.В. Ломоносова в г. Северодвинске,
- Капустин Сергей Николаевич, ассистент кафедры фундаментальной и прикладной физики САФУ имени М.В. Ломоносова,
- Моисеев Александр Михайлович, начальник научного отдела филиала САФУ имени М.В. Ломоносова в г. Северодвинске.
Уникальные исследования на основе новых возможностей ядерной физики позволили выявить динамику развития разрушений при эксплуатации судовых винтов в морской воде в различных материалах и разработать методы защиты в условиях Арктики. Работа позволяет сохранить лидерство России в освоении арктических морей и повысить обороноспособность страны.
За разработку методики, организацию первого в России последипломного цикла повышения квалификации врачей по интервенционному лечению хронического болевого синдрома и создание клиники лечения боли и реабилитации:
- Антипин Эдуард Эдуардович, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ, главный врач «Многопрофильного центра лечения боли и реабилитации»,
- Уваров Денис Николаевич, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ.
Новые интервенционные методы лечения хронического болевого синдрома, разработанные и внедренные архангельскими учеными, нашли признание в России, и сегодня помощь и облегчение от боли получают на Архангельской земли пациенты и из других регионов. Ученые СГМУ продолжают традиции архангельской медицинской науки по созданию самых передовых отечественных методик и технологий лечения людей.
В номинации «Молодые ученые» лауреатами премии имени М.В. Ломоносова признаны:
За цикл фундаментальных научных работ «Взаимодействие сильных полей с веществом»:
- Макаров Дмитрий Николаевич, доцент кафедры фундаментальной и прикладной физики САФУ имени М.В. Ломоносова.
Самый молодой доктор наук Архангельской области Дмитрий Николаевич Макаров занимается взаимодействием полей тяжелых ионов и ультракоротких импульсов электромагнитного поля с веществом. Результаты его исследований находят применение в сферах радиационных повреждений, работе ядерных реакторов, спектроскопии с высоким временным разрешением. На основе произведенных расчетов Россия может стать первой страной, где будет создана и реализована технология самозахоронения и полной безвредной для природы и человека утилизации отходов ядерного топлива.
За фундаментальную научную работу «Новые подходы к описанию нековалентных взаимодействий в молекулярных кристаллах»:
- Шишкина Анастасия Васильевна, заместитель начальника центральной заводской лаборатории АО «Северный Рейд».
Анастасия Васильевна самостоятельно, в свободное время занимается изучением количественной и качественной характеризации нековалентных взаимодействий в молекулярных кристаллах с водородными и ванн-дер-ваальсовыми связями на основе новых точечных и пространственно-распределенных индикаторов химического связывания. Имеет десятки работ в самых высокорейтинговых российских и зарубежных научных журналах, признана в мире как профессиональный и оригинальный ученый в сообществе исследователей молекулярных кристаллов.