Источник: https://dom-lomonosov.ru/education/6474/6472/

Лавёров Николай Павлович (1930-2016)

12 января 2020 года исполнилось бы 90 лет Николаю Павловичу Лавёрову. 

Академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, лидер мировой научной школы радиогеологии и радиологии, крупнейший в мире специалист в области урановой геологии, Николай Павлович многие годы возглавлял Российскую академию наук, будучи вице-президентом и членом ее президиума. Это был выдающийся государственный деятель, видный организатор отечественной науки, умеющий мыслить стратегически, опираясь на передовые достижения научной мысли во всех областях знания.

Он родился 12 января 1930 года в деревне Пожарище Коношского района Архангельской области, учился в местной школе, затем поступил и окончил с отличием в 1949 году Кировский горно-химический техникум в Мурманской области по специальности горный техник-геолог. Затем продолжил обучение в Московском институте цветных металлов и золота имени М.И. Калинина на специальном факультете геологии, поисков и разведки месторождений радиоактивных и редких элементов, который завершил с отличием в декабре 1954 года. Уже будучи студентом привлекался к выполнению особо важных государственных задач на Кольском полуострове. В 1958 г. защитил диссертацию «Геология и генезис руд Курдайского уранового месторождения (Южный Казахстан)» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В январе 1973 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Геология и условия формирования урановых месторождений в континентальных палеовулканических областях». В 1976 г. ему присвоили ученое звание профессора.

Всю свою жизнь он посвятил геологии, науке, открыл многие ценные полезные ископаемые в Советском Союзе и Российской Федерации, в том числе стратегические урановые месторождения и другие источники атомного сырья. Николай Павлович Лавёров возглавлял и целый ряд направлений, связанных с космическими и оборонными исследованиями, трудился над проблемами национальной безопасности СССР и России. Был главным куратором в стране вопросов энергетики и освоения Арктики. Ученый посетил все урановые месторождения в стране и почти все – за рубежом. Проводил исследования, связанные с решением задач атомной промышленности  в области геохимии урана, геологии и разработки урановых месторождений и радиоэкологии.

Н.П. Лаверов был одним из лидеров экологического движения в России в 1980-90-х гг., последовательно отстаивал приоритет экологической безопасности в ходе организации крупномасштабных современных производств. Он был организатором и руководителем международного сотрудничества российских ученых в области экологии и рационального природопользования, инициатором и научным руководителем работ по программе «Глобальные изменения природной среды и климата». Под его руководством велись исследования по нескольким крупным международным радиогеоэкологическим проектам, объединенным в научное направление - «Устранение радиационной опасности для биосферы».

Академик Лаверов Н.П. был членом пяти зарубежных академий, многих научных обществ; он почетный доктор шести университетов России, стран СНГ, Болгарии, Польши. Опубликовал более 500 научных статей, обзоров, научно-методических и учебных разработок для вузов. Автор и соавтор 20 монографий, редактор многих книг и сборников. Научные достижения и эффективная международная деятельность Н.П. Лаверова отмечены правительственными наградами, почетными званиями, премиями. Н.П. Лаверов является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Николай Павлович очень любил свою малую Родину и многое сделал для развития Архангельской области. По его инициативе и поддержке были организованы Архангельский научный центр, САФУ имени М.В. Ломоносова, научный стационар «Ротковец» в Коношском районе, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики, который теперь носит имя академика Лавёрова.

Ушел из жизни Николай Павлович 27 ноября 2016 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Память об этом великом ученом, умном и светлом человеке всегда останется в наших сердцах.

Николай Лавёров во время учебы в Кировском горно-химическом техникуме
2000 год. В Ломоносовском фонде: В.М. Третьяков, Т.С. Буторина, Н.П. Лавёров, Г.П. Добрунова
2000 год. Подписание в печать тома "История" Поморской энциклопедии
2006 год. Визит в Климовскую среднюю школу Коношского района
2006 год. В.В. Путин, Н.П. Лавёров. Обоснование отвода нефтепровода от озера Байкал
2007 год. Ломоносовские чтения
2007 год. Н.П. Лавёров в Ротковце
2009 год. Выступление на пленарном заседании Ломоносовских чтений
2011 год. В Ломоносовском доме с членами Правления Ломоносовского фонда
2013 год. Губернатор И.А. Орлов вручает благодарность Н.П. Лавёрову
2015 год. Выступление Н.П. Лавёрова перед участниками Молодежной научной школы
2015 год. Вручение Н.П. Лавёрову общественной награды "Достояние Севера"

© 2019, Государственное бюджетное учреждение Архангельской области "Научно-образовательный центр "Ломоносовский дом"

Наверх