Ушел из жизни один из главных организаторов Ломоносовского движения на Архангельском Севере, почетный член Ломоносовского фонда Павел Николаевич Балакшин.
Павел Николаевич родился в 1936 году в селе Дементьево Котласского района Северного края в русской крестьянской семье.
Производственная деятельность была посвящена становлению и развитию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Он прошел путь от слесаря (1959) до главного инженера на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате (1975–1985). Директор строительства Ардинского целлюлозного завода в Йошкар-Оле Республики Марий Эл (1985–1987); главный инженер Всесоюзного промышленного объединения «Союзцеллюлоза» Минлесбумпрома СССР (1987); генеральный директор Архангельского ЦБК (1987–1990).
С 1990 года Павел Николаевич трудился на государственной службе, возглавляя Архангельскую область, город Архангельск. Был членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
При его содействии и активном участии созданы ЗАО «Российская компания по освоению шельфа» («Росшельф»); Государственный Российский центр атомного судостроения (ГРЦАС) в Северодвинске; начато строительство газопровода Нюксеница – Архангельск. По его инициативе приступили к утилизации атомных подводных лодок и вывозу радиоактивных отходов из Северодвинска; создан Кенозерский национальный парк. Уделял внимание развитию культуры, спорта, социальной сферы: создана областная Детская школа народных ремёсел, стадион «Труд» первым в России оборудован искусственным льдом, закуплен и установлен музыкальный орган в Кирхе и др.
Поддержал инициативу архангельской общественности по созданию Межрегионального общественного Ломоносовского фонда и до конца дней активно работал по сохранению наследия М.В. Ломоносова, был членом правления, членом конкурсной комиссии по присуждению премии имени М.В. Ломоносова.
Павел Николаевич был награждён орденами Трудового Красного Знамени; Октябрьской революции; медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени; медалью «Совет Федерации. 15 лет»; нагрудными знаками отличия «За заслуги перед городом Архангельском»; «За заслуги перед Архангельской областью». Особенно он гордился региональной общественной наградой «Достояние Севера».
Правление Ломоносовского фонда выражает глубокие соболезнования родным и близким Павла Николаевича, всем жителям Архангельского Севера. Это огромная и невосполнимая утрата! Его вклад в создание и деятельность Ломоносовского фонда, активная позиция, инициатива, ответственность и неравнодушное отношение к Архангельскому Северу, его истории и самое главное людям навсегда останутся в памяти коллег, соратников, земляков.